"Paladar(es)" in Kuba

"Paladar"  ist in Kuba die Bezeichnung für ein unabhängiges, privates Restaurant. Diese Geschäfte werden meist von einer Familie betrieben und bieten eine sehr gute Alternative zu den staatlichen Restaurants.  Während in den stattlichen Restaurants oft nur standardisiertes, internationales Touristen- (Einheits-) Essen angeboten wird, kann in den privaten Restaurants typisches, nationales oder auch regionales Essen bestellt werden. Die Sauberkeit, Qualität der verwendeten Zutaten und auch die geschmackliche Ausprägung ist fast immer sehr gut.

Die Gastgeber müssen sich sehr bemühen, da sie eine gute Mundpropaganda benötigen und auch ein Interesse haben, das die Gäste wiederkommen.


Der Besuch eines Paladar bietet eine sehr gute, preiswerte Gelegenheit "Land und Leute" näher kennenzulernen, einen wirklichen Einblick in kubanische Familien und Häuser zu erhalten sowie Alternativen zu Standard-Buffets in "Hotels mit All-Inclusive" zu erleben.

Preise für das Essen müssen zum Teil in Moneda Nacional oder
Pesos Convertibles (CUC) bezahlt werden. Bitte erfragen sie
immer vor dem Essen, wieviel sie bezahlen müssen und klären Sie auch ab, mit welcher Währung!

 

In der Vergangenheit wurden "Paladares" oft illegal betrieben. Seit 2010 fördert die kubanische Regierung vermehrt private Gewerbe und "private Taxis", "Paladares" (Restaurants) und "Casa Particulares" (Pensionen) konnten eine offizielle Lizenz (Patent) erwerben. Die Genehmigung eines Patentes ist allerdings an viele Restriktionen gebunden und die zu zahlenden Steuern an die Regierung sind sehr hoch.

 

Herkunft des Namens

Der Begriff der populären Nutzung, hat seinen Ursprung in der brasilianischen Seifenoper "Todo Vale" , die in Kuba in den frühen 90-er Jahren gezeigt wurde.

"Paladar" war der Name der Restaurant-Kette von Rachel Accioli, die gespielt wurde von Regina Duarte . Die Ausstrahlung dieser populären, brasilianischen Seifenoper lief ungefähr zur gleichen Zeit, wie die Erteilung der ersten staatlichen Lizenzen für die privaten Restaurants. Deshalb bezeichneten die Kubaner diese neuen Restaurants mit diesem Namen.


Empfehlungen für von mir besuchte private Restaurants:


In "Playa Guardalavaca" empfehle ich die privaten Restaurants:

- "
La Maison
- "
Linda Luna"
-
"MiriMar"
 
Diese
Paladares liegen am westlichen Ende des Strandes oberhalb des staatlichen Restaurants "La Ancla" (ca. 200 Meter) auf einer Anhöhe.
 
Von den Terrassen hat man einen traumhaften Blick auf den großen Strand von Guardalavaca und kann einen der schönsten Sonnenuntergänge Kubas bei ausgezeichnetem Essen genießen. 


Bei einem Spaziergang über den Strand erreichen sie erreichen diese Restaurants in circa 15 Minuten (Entfernung vom "Hotel Atlantico"). Für den romantischen Rückweg über Klippen und Strand, bei Dunkelheit unbedingt eine Taschenlampe mitnehmen.
Diese Restaurants lassen sich auch mit Taxis mit einem kleinen Umweg erreichen. (Auf der Hauptstraße Richtung Holguín circa 100 Meter vor der Tankstelle rechts Richtung "Ancla" abbiegen!) Fahrstrecke vom "Hotel Atlantico" circa 2 Kilometer.

                                  ----------


Ein besonderes Restaurant "El Uvero" befindet sich in "Cuatro Caminos" (Fahrtrichtung Banes, circa 4 Kilometer).  In einem besonderem Ambiente bekommen sie Fisch, Meeresfrüchte und kubanische Spezialitäten serviert.

                               



                                    ----------

In "Boca de Sama" gibt es 2 Restaurants mit ausgezeichneten Fisch und Meeresfrüchte Gerichten.
Sie erreichen Boca de Sama auf der Landstraße in Richtung Banes. Direkt hinter dem Ortseingangsschild con Canadon biegen sie links ab nach "Boca de Sama" (Gesamtfahrstrecke circa 10 Kilometer).


- stattliches Restaurant direkt am Bootsanleger
  (ausgezeichnete Fisch und Meeresfrüchte Gerichte, sehr
   guter Shrimp Cocktail!, alle Tische mit super Blick auf
   den "Boca", 2 spezielle Tische auf kleinen Inseln für
   romantische Anlässe!, sehr freundliche Bedienung!)


- privates Restaurant "Bahia del Sol"

  Dieses Restaurant liegt am Ende vom sehr kleinen Ort in
  der Nähe von Schule und Museum. Falls sie den Paladar
  nicht finden, fragen sie nach dem Haus von "Chino dem
  Fischer"! Es gibt dort eine schöne Terrasse mit einen
  fantastischen Blick auf die Mündung der Bucht. In diesem
  Ambiente kann man auch (viel!) länger verweilen.
  Hier gibt es immer frische Meeresfrüchtespezialitäten und
  ausgezeichneten Fisch.